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当店で人気のウルグアイの蔵元「ボデガ・ガルソン」や、ナパの高級カルトワインとして注目される「アレハンドロ・ブルゲローニ・ワイナリー」など、世界の数々のワイナリーをプロデュースするアレハンドロ・ブルゲローニ氏が手掛けた新進気鋭のワイナリーが「オトロニア」です。
アレハンドロ氏から、南米大陸の先にあるワイン産地としても世界最南端の一つパタゴニアで凄いワインを造るという情報を伺い、ワイン定期便ではじめてご紹介したのが始まり。「ほんのりフルーティーだけどフレッシュ感もあり美味しい」「新しいワインの発見ができて嬉しい」と口コミで話題となりました。
お客様も、ヴィノスやまざきのスタッフも、皆が驚いたこのワイン、どうしても実際に造っている所を訪問したく、南米の最南端のパタゴニアに買付隊が向かいました。
アルゼンチンのメンドサまでが、日本から約30時間、それから飛行機と車を乗り継いで6時間。直前までの大雪で、現地にたどり着くのも困難なほど。 極寒のパタゴニアは、とてもワインを造れるところとは思えず、海を眼にやると、何とその先は南極大陸でした・・・。
アルゼンチン南部のワイン産地パタゴニアでも最も南の南緯45度に位置するオトロニア。ワイン名「ルヒエンテス(強い風)」にある通り、風が強く吹き付け、乾燥した気候、冬の厳しい寒さといった極限の自然環境が広がっています。
そんな中でも、ぶどうにネットをかけ風から守るなど、様々な工夫が行われることで、オーガニック栽培が行われ、極寒の地でありながら強い日差しと、厳しい寒さによって、ワインに欠かせない果実味と酸味がぶどうに生まれています。
何より、ここで良いワインを造りたいという、若い醸造チームの情熱に感動しました。「注目の若手ワインメーカー」と、世界的に有名なワインジャーナリストから選ばれたパブロさんは、南米最高峰のワインガイド「デスコルチャドス2022」では、年間最優秀ワインメーカーにも選ばれました。彼だけではなく、セラーマスター、栽培責任者など・・・過酷な中でのチーム力には驚かされました。
待望の新入荷・再入荷ワインもお見逃しなく!
濃厚!これぞオーストラリアのシラーズ!
果汁はなんと55%!完熟フルーツのとろとろ濃厚な甘さと酸味のハーモニー
マルベックの美味しさを気軽にたのしめる1本
酸味と果実のバランスが良く和食とのペアリングが抜群
レモンの爽やかな風味と純米大吟醸の上品な甘味が生み出す大人のレモンサワー
山奥の秘境から極少量生産の希少白ワインが入荷!
皮ごと絞ったグレープフルーツ果汁を贅沢に使用した大人のグレープフルーツサワー
バランスが良く渋みは控えめで上質な味わい
創業1913年。お客様の求めるものを、自らの足で農家に仕入れに行き、お届けします。
産地やブランドにとらわれず、 本当に美味しいワインを、手頃な価格で。
蔵元とは、親戚のようなお付き合い。 すべての方に、ワインのある豊かな生活を。
濃厚!これぞオーストラリアのシラーズ!