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創業1804年(文化元年)。初代蔵元 石田屋二左衛門以来、黒龍酒造ならではの酒造りを追求してきた歴史ある蔵元です。
水質に優れた土地柄や松岡藩が奨励したこともあり、同地域では全盛期には17を数えた酒蔵も、今となっては石田屋の屋号を持つ黒龍酒造と、他一軒となりましたが、伝統文化である日本酒造りを頑ななまでに守り続け、常に品質の向上に取り組み続けています。
黒龍の酒造りは、米にもこだわります。兵庫県東条産の山田錦、地元・福井県大野産の五百万石など、すべて酒造好適米を使用。さらに良い米を求めて、磯自慢や十四代や初亀など日本酒を代表する蔵が加盟している「フロンティア東条21」というグループを結成し、より良い米づくりを目指しています。
「日本酒好きなら一度は飲んでみたい銘柄」としてその人気を高め続けています。伝統を守り続けた結果、今もなおそのブランド力を高め、多くの人から愛され続けている蔵元です。
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創業1913年。お客様の求めるものを、自らの足で農家に仕入れに行き、お届けします。
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蔵元とは、親戚のようなお付き合い。 すべての方に、ワインのある豊かな生活を。
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