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”頑固オヤジ”が造る、徹底的にこだわり抜いた匠のワイン
出会いは2006年夏。
「ボジョレー地区に職人気質の素晴らしい蔵元がいるらしい…」という話を聞き、さっそく現地を訪問してみると、ぶどう畑にいたのは、日に焼けた一人のぶどう農家、パスカルさん。
話始めるとすぐにうつむき加減になり、私たちとは全く目を合わせようとせず、ぶどうの生育状況とか気候状況とか、いろいろと質問をしても返ってくる言葉は、
「はい。。。」
「特に特別なことは何も。。。」
「当たり前のことを普通にやっているだけ。。。」
という具合で、取材中は全く会話が続かず、私たちも本当に困り果ててしまいました。
「本当になんて、頑固な親父なんだ!」
帰りの車での中でポロっと出た、ヴィノス買付隊のパスカルさんに対する素直な感想でした。
でもその一方で、造っているワインはボジョレー地区の赤ワインらしく、ベリー系の果実味がたっぷり詰まっていて、酸味は穏やかでとても飲みやすい味わいでした。
「美味しい!これはまさに職人が造る本物のワインだ!」
それ以来、ヴィノス買付隊は毎年現地を訪問するようになり、いつしか取材中にも優しい笑顔を見せてくれるようになりました。
聞いてみると、パスカルさんが所有するぶどう畑は近隣エリアに散在しており、それぞれが小区画ばかり。
区画毎に収穫されたぶどうは、果実味が豊か、酸味が強い、香り高い、タンニン(渋味成分)が強いなど、28個あるタンクの中で個性豊かなワインに仕上がっていきます。そして、最終的には、アッサンブラージュ(ブレンド、調合)をパスカルさん自ら行うというほどのこだわりよう。
自分たちで栽培した自家ぶどうだけでワインを造るパスカルさんは、ぶどうの生育期間は毎日畑に出て、ぶどうの状態を毎日自分の目でしっかりと確認し、完熟したタイミングで収穫します。さらに2019年からは、環境に配慮したぶどう栽培を行う農家だけが認められる、フランス政府公認のサステイナブル(保全農法)認証「HVE」の最高ランクも取得しています。
その「頑固」すぎるほどの品質へのこだわりによって、最高金賞を連年受賞の快挙ももつ、現地でも有数の造り手。それがパスカルさんなのです。
待望の新入荷・再入荷ワインもお見逃しなく!
濃厚!これぞオーストラリアのシラーズ!
果汁はなんと55%!完熟フルーツのとろとろ濃厚な甘さと酸味のハーモニー
マルベックの美味しさを気軽にたのしめる1本
酸味と果実のバランスが良く和食とのペアリングが抜群
レモンの爽やかな風味と純米大吟醸の上品な甘味が生み出す大人のレモンサワー
山奥の秘境から極少量生産の希少白ワインが入荷!
皮ごと絞ったグレープフルーツ果汁を贅沢に使用した大人のグレープフルーツサワー
バランスが良く渋みは控えめで上質な味わい
創業1913年。お客様の求めるものを、自らの足で農家に仕入れに行き、お届けします。
産地やブランドにとらわれず、 本当に美味しいワインを、手頃な価格で。
蔵元とは、親戚のようなお付き合い。 すべての方に、ワインのある豊かな生活を。
濃厚!これぞオーストラリアのシラーズ!