今年も自信あり!ヴィノスやまざきのボジョレー・ヌーヴォー
若き農業青年の ギヨさんとの出会い。
お客様から「ボジョレー・ヌーヴォーは薄くて美味しくない…」というご意見を頂き、本当に美味しいボジョレーワインを造る生産者を探しまわった末、若き農業青年のギヨさんと出会いました。
当時ギヨさんは、ボジョレー地区の村名ワインの中でも、力強いワインで有名なモルゴン村のグランクラ(グラン・クリュ)の畑を持ち、何と最高樹齢が100年という古木のぶどうも使い、骨格がしっかりしたワインを造っていました。
初心者でも上級者でも美味しいと言っていただけるほど。
それから毎年現地に行き、一緒にディスカッションして、「濃くてもいいから、さらに果実味を豊富にしてほしい」と、完熟したぶどうだけでヌーヴォーを造るように依頼。結果として、「モルゴン村の中でも収穫が一番遅いのではないか…」と本人も言う程、果実味たっぷりのヌーヴォーとなりました。初心者でも上級者でも「本当に美味しい!」と言って頂ける程、当店大人気のヌーヴォーの造り手です。
グランクラとは?
ボジョレー・ヌーヴォーには、 地区名を冠した「ボジョレー・ヌーヴォー」と、特に良いワインを生む村のぶどうを使った「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」があります。 ギヨさんが造るボジョレー・ヌーヴォーは、さらに小域の「グランクラ」の畑のぶどうを一部使用した、こだわりのヌーヴォーです。
今年も "最高金賞" 受賞!
トロフェ・ボジョレー・ヌーヴォーコンクール2024で、「ボジョレーの騎士ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2024」が最高金賞、「ボジョレーの騎士ボジョレー・ヌーヴォー2024」が金賞を受賞しました!
ボジョレーの騎士 ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2024
PERE GUILLOT BEAUJOLAIS VILLAGE NOUVEAU 2024「過去最高!」例年にも増して濃い色味とかなりしっかりとした渋み・・・しかし過去の渋みが突出した年と違い、たっぷりとした果実味が樽の旨みとあいまって、もう涙が出るくらい美味しい。ヴィノスの厳しいテイスター達も「ヌーヴォーという感覚はない。ブルゴーニュの高級酒だ」と、大絶賛。20年以上蔵元と二人三脚で頑張ってきた苦労が、一気に喜びに変わりました。デキャンタージュして飲んで欲しいほどのヌーヴォーです。
試飲日 2024/10/16
ボジョレーの騎士 ボジョレー・ヌーヴォー 2024
PERE GUILLOT BEAUJOLAIS NOUVEAU 2024「ああ、良かった!」「美味しい!」口にした瞬間テイスターたちから歓声があがり、「期待以上」「やっぱりギヨさんを信じて良かった!」と、全員で拍手喝采!とにかく濃い!フルーティ!旨い!これぞボジョレー・ヌーヴォー!ギヨさんにブラボー!
試飲日 2024/10/16
ボジョレーの騎士 グランクラ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2024
PERE GUILLOT GRAND CRAS BEAUJOLAIS VILLAGE NOUVEAU 2024ギヨさんの持つ100年以上の樹齢のぶどうで造った、毎年完売の幻のヌーヴォー。とにかく「甘い!」と感じる圧倒的な果実味。さらに現地を出るまで樽熟成をする。今は熟成中の香ばしさや、旨みが、樽の香りと共に感じられ、まるでカリフォルニア、ナパ・ヴァレーの超高級ピノ・ノワールでは!?絶対にご予約をおすすめします。
試飲日 2024/10/16
ボジョレーの騎士 ボジョレー・ヌーヴォー ロゼ 2024
PERE GUILLOT BEAUJOLAIS NOUVEAU ROSE 2024ボジョレー・ヌーヴォーのロゼは、色が薄く味も薄いイメージですが、ギヨさんのぶどうは色も完熟度も最高レベルなので、ロゼもフルーティーでメチャ旨です!
注目のオーガニック・ヌーヴォー
ギヨさんから「同じモルゴン村で有機ぶどうの栽培を手掛けている私の仲間を紹介するよ!」と連絡があり、昨年のボジョレー・ヌーヴォーを試飲したところ、ギュッと凝縮したストレートな果実味を感じる味わいで美味しい!と買付隊一同納で得した味わい。さらに、白はブルゴーニュ・マコネ地区のぶどうを使ったヌーヴォーも入荷予定です。
ボディヤール ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2024
有機ヌーヴォーとは思えない完成度の高さ、ボジョレー・ヌーヴォーというより、ブルゴーニュの村名付きのピノ・ノワールを思わせる。適度に濃さもあり、複雑さもある銘ヌーヴォー。有名蔵元の自然派ヌーヴォーを楽しんでいらしたワイン通におすすめしたい出来栄えです。
試飲日 2024/10/16
ボディヤール ヌーヴォー ブラン 2024
ギヨさんの友人で、ボジョレーのモルゴン村やマコン地区にも白ぶどうの畑を持つ有機ワインの第一人者。初めて造った白ヌーヴォーは、何とサンヴェランのぶどう!「いやー美味しい!」「びっくり!」まだ完成前なのに、果実味も酸味もしっかり。「厚みがあるのに、酸がキュッとして素晴らしい」と、一同絶賛です。
試飲日 2024/10/16
出会いは1通のメールから始まった。
出会いは「日本のお客様にワインを紹介したい」と買付隊長の種本に直接届いた1通のメールでした。実際に現地を訪問し、非常に素晴らしいワイン造りと品質に納得し、初輸入を始めてから早9年のロングセーラーとなりました。
果実の旨みがギュッと詰まった味わい。
もともとは「ジョルジュ・ブラン」や「ギ・サボワ」など名立たる星付きレストランからの依頼で極わずかだけ造られていたのがこのヌーヴォーでした。予約の分しか用意しないため、酸化防止剤無添加で造り上げられるヌーヴォーは、果実の旨みがギュッと詰まった、名前の通り本当にナチュラルな味わいです。
自然派マダムのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2024
NATURE BEAUJOLAIS VILLAGE NOUVEAU 2024フランスの3ツ星レストランから頼まれて造るモルゴン村の自然派ヌーヴォーは、酸化防止剤フリーで造るので、濃くてしっかりしていないと酸化しています。そして、3ツ星レストランに満足して頂けない・・・ので、今年も安定の「濃くて、自然派なのに美味しい」ヌーヴォーです。
新大陸のヌーヴォーも入った6本セット