この度は、蔵直®ワイン定期便にご入会、ご継続いただき誠にありがとうございます。
初回となる今月のワインは、5つ星ホテルでも人気だったイタリア産コクあり赤ワインと、初披露目の白ワイン!シチリアの太陽をたっぷりと浴びた本格派をご堪能あれ!
赤:トーラブラックラベル ネロ・ダヴォラ
白:トーラホワイトラベル インソリア/シャルドネ
ストーリー
トーラとの出会いは蔵直Ⓡイタリアワインの生産者からの「シチリア島に良いワインを造る生産者がいるのだ」という紹介からでした。

トーラは、ジローラモ・トーラさん(通称パパ・トーラ)が1992年に設立した、家族経営のワイナリーです。

父親から受け継いだ、土地を大切にしたぶどう栽培を第一とし、有機栽培に取り組むとともに、最新設備や生産管理などでCO2の削減を行うなど、環境に配慮したワイン造りを実践しています。
シチリア島の北西部に位置する州都パレルモからさらに西に進んだ、カステラマーレ湾が見渡せる丘陵地帯の曲がりくねった道を登り続けた先に、トーラの畑があった。
標高400メートルの高台の海の見える自社畑でぶどうを栽培し、ワイン造りを行います。

このエリアは、シチリア島北西部のボスコ・ファルコネリアというシチリアで最も有名なテロワールの1つです。
その名の通り、訪れた際にはファルコン(はぶやさ)が飛んでおり、これはトーラのラベルにもモチーフとして描かれています。
以前は海沿いの場所にワイナリーがありましたが、4年前に「畑の近くでワイン造りたい!」という思いから醸造施設を含めて新たなワイナリーに移設しました。

さらに、海風が吹きつけることで、自然なぶどう栽培を可能とし、オーガニックでぶどう栽培も実践しています。 そのため、畑に行くとかなり虫刺されるほど…本当に自然と共存していることが分かります。

そんなトーラが手がけるワインは、これまでにもソムリエをはじめとしたイタリアワインの専門家たちから高い評価を受けてきました。
イタリアワインテイスター機構「ONAV(Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino)」では、「シチリアNo.1ネロ・ダヴォラ」に選ばれた実績もあります!
今月のプレステージワインコースでお届けするのは、彼らのフラッグシップワインで、当店でも人気のブラックラベルです。
2021年には国内最大級のワインコンクール『サクラアワード』で4000種類以上のワインの中から1%未満のワインのみが得られる、最高賞ダイヤモンド・トロフィーを受賞!

なんと、国内の5つ星ホテルでもオンリストしていたほど!

地場品種である「インソリア」と、国際品種「シャルドネ」をベストなバランスでブレンドした、ブラックラベルに対をなす、アロマティックさがたまりません!それぞれの品種ごとにソフトにプレスされた果汁のみを使用し、ゆっくりと発酵。
澱とともに熟成され、最終的なブレンドを行うという、時間をかけた造りでぶどうのフレッシュな味わいを最大限引き出したワインです。
商品詳細
赤:トーラ 黒ラベル ネロ・ダヴォラ

地ぶどうのネロ・ダヴォラを使い、樽で6ヶ月熟成させた贅沢な味わい。
太陽をたっぷり浴びた力強い果実味が口の中ではじけ、ダークチョコレートの風味や、独特のスパイシーな香りが折り重なります。
蔵元:トーラ
産地:イタリア シチリア州
品種:ネロ・ダヴォラ
白:トーラ白ラベル インソリア/シャルドネ

黄金色の色合いがきらめいています。ライムやグレープフルーツの柑橘系のフルーティなブーケ、濃厚でエレガントな香りがします。口に含むと繊細で、エレガントな余韻と心地よいミネラル感がたまりません。
蔵元:トーラ
産地:イタリア シチリア
品種:インソリア、シャルドネ
ペアリング:貝類やウニ、白身魚の前菜、揚げ魚にもよく合います。生の赤エビとも相性抜群。
最後に、5月お引き渡しは、5月15日(木)の開始を予定しております。 (配送のお客様は15日以降の最短土曜日~)入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!