【蔵直Ⓡワイン定期便】4月マスター・オブ・蔵直Ⓡ赤ワインコース

この度は、蔵直Ⓡワイン定期便にご入会、ご継続いただき誠にありがとうございます!

今年から、インフォメーションもWEB化することで、今までよりさらに詳しいストーリーをお客様にお届けできるように努めてまいりますので、一年間よろしくお願いいたします。

まずは、初めての方も多くいらっしゃると思いますので、この「マスター・オブ・蔵直Ⓡ赤ワインコース」についてお話しさせていただきたいと思います。

※ワインの解説は本ページの中盤からになりますので、コース解説が不要な方はそちらからお読みください。

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【蔵直Ⓡワイン定期便、マスター・オブ・蔵直Ⓡ赤ワインコースとは】
当店の蔵直Ⓡワイン定期便は、30年以上お客様にご愛顧いただいております、頒布会です。
もともと、お客様からの「毎月美味しいワインをお任せで選んでほしい」という言葉でスタートした、ワインコースでした。
ワインを選ぶのが大変だったり、その時に旬なおすすめワインが楽しみたいというお客様からご指示をいただき、今では全国で5000口以上の会員様がいらっしゃいます。

マスター・オブ・蔵直Ⓡ赤ワインコースは、蔵直Ⓡ定期便の最高峰。
世界的にも入手困難なワインや、蔵元のトップワインたちをお届けしています。数量限定の希少なワインを隔月でお楽しみいただきます!
一部の商品はこのコースでしか入手できないものもございます。
今回もお客様にご満足いただけるであろう商品をラインナップすることができました!

ぜひ一年間、よろしくお願いいたします。

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4月のマスター・オブ・蔵直Ⓡ赤ワインコースは、ナパ・ヴァレーの山カベの銘醸地スプリング・マウンテンの頂上付近で造られる、カルトワインも驚きの一本をお届けします!

バーネット・ヴィンヤーズ カベルネ・ソーヴィニヨン スプリング・マウンテン ナパ・ヴァレー 2021

ストーリー

カリフォルニア買付時に、人気蔵元ウォーターストーンから「ぜひ紹介したい蔵元がいる」と紹介してもらったワイナリーがこのバーネット・ヴィンヤーズです。

ナパ・ヴァレーの中でも、重厚なカベルネ・ソーヴィニヨンを生み出す銘醸地として名高いスプリング・マウンテン地区でワイン造りを行います。

スプリング・マウンテン地区では、谷底の平野に広がる畑に比べ、霧に覆われない標高の高い位置に畑が広がるため、気温の変化は穏やかながら日照量に恵まれ、ゆっくりと時間をかけて完熟し、凝縮感にあふれたぶどうが育まれます。

バーネットの畑は非常に急斜面に植えられているが、今は傾斜35度を超える同様な畑を新しく開くことが法律でできなくなったため、希少な畑となります。
1983年山頂の40エーカーの土地を購入し開拓した、現地のパイオニア的蔵元の一つです。

この畑は、ヴァレー・フロアと呼ばれるナパ・ヴァレーの谷の底の有名ワイン産地に比べ、霧の影響が少ないので一日当たり最大で3時間ほど日照時間に差が出ることも。

この特徴は、バーネット ・ヴィンヤーズのぶどうが成熟し、複雑な風味を持つことに寄与しています。

さらに、午後になると太平洋からの涼しいそよ風がぶどうにとって理想的な冷却効果をもたらし、高標高による涼しさも相まって、年によってはヴァレー・フロアよりも1カ月ほど収獲を遅らせることで、香り高いぶどうを生み出します。

15年以上に渡り、バーネット・ヴィンヤーズのワインメーカーを務めるデイヴィッドさんは、以前は著名なリッジ・ヴィンヤードで5年間勤めており、アシスタント・ワインメーカーをしていた実力派。

16種類のフレンチオーク樽を使用し、それぞれの個性を引き出してブレンドを行います。

この2021年は、例年以上にはるかに濃い色合いを持つ凝縮されたワインです。

2020年が山火事の影響でワインを造ることができなかっただけに、待望の収穫となったとのことです。

ワインは、フレンチオークの木樽を使用し、新樽を70%使用して熟成されます。

プティ・ヴェルドを加えることで、ストラクチャーをさらに強化し、複雑な香りを感じます。

この濃縮されたダークなカベルネ・ソーヴィニヨンは、時間が経つにつれてさらに良くなるとのこと。

忍耐が必要ですが、13〜15年間(2034〜2036年)さらに熟成することができます。

商品詳細
【バーネット・ヴィンヤーズ カベルネ・ソーヴィニヨン スプリング・マウンテン ナパ・ヴァレー 2021】

味わい:黒い果実の香り、コーヒー、ダークチョコレートの印象が感じられます。フルボディでシルキーな口当たりで、モカ、ダークチェリーの風味が口いっぱいに広がります。タンニン(渋み)は豊かで、山カベらしい酸がバランスをとっています。
蔵元:バーネット・ヴィンヤーズ
産地:カリフォルニア スプリング・マウンテン
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン88%、プティ・ヴェルド12%
ペアリング:ステーキ、ハンバーグ、スペアリブなどのお肉料理との相性が抜群です!

最後に、次回のお引き渡しは、6月15日(土)の開始を予定しております。

入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!

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