新年明けましておめでとうございます。2025年も、皆様にとって穏やかで幸せな一年になることをお祈り申し上げます。
今年もヴィノスやまざきは、皆様に美味しいワインをお届けできるよう、邁進してまいりますので、何卒よろしくお願いいたします。
今月のうま得赤赤コースは、イタリアからコスパワインの蔵元が手掛ける優しい果実味の赤と、イタリア南部シチリアの代表品種で造る一本をご用意いたしました!
赤:コルテ・ノア バルドリーノ
赤:トーラ ネロダヴォラ オーガニック
ストーリー
ベルナルド家は1968年よりイタリア・ヴェネト州でワイン造りをスタートしました。
元々ぶどう栽培農家だった彼らは、ぶどうの旨味を存分に引き出したワイン造りが特徴の家族経営の蔵元。
彼らの造るワインは、多くのレストランでもオンリストされ、地元でとても愛されています。
コスパのあるイタリアワインを探して出会ったのがベルナルドです。
店頭でもその飲みやすい味わいで、ご自宅用にも非常に定評をいただいております。
今回は、そんな彼らの造るイタリアらしい優しい果実の味わいを感じるワインをご用意させていただきました。
赤ワインは、飲み口の柔らかなバルドリーノ地区から。
日本でも人気の高い、アマローネなどを造る生産地ヴァルポリチェッラ地区のすぐお隣に位置します。
バルドリーノはガルダ湖畔の町バルドリーノにちなんで名付けられ、1968年に原産地統制呼称(DOC)に指定された歴史あるワインです。
品種は同じなのですが、香り高いヴァルポリチェッラに比べ、一般的になめらかなロンディネッラ種の比率が高いためより果実味が豊富で柔らかな味わいとなります。
そのため、様々なお料理と合わせることができ、地元イタリアでも人気の高いワインです。
今回は、そんなバルドリーノ地区らしい品種を使用した、柔らかで果実味豊富な一本をご用意いたしました。
そして、合わせてお楽しみいただくもう一本の赤ワインは、南イタリアの島、シチリア島から!
このワインを造る蔵元トーラは、当店イタリアワインを代表する蔵元の一つ。
海の見える高台の自社畑でぶどうを栽培し、家族経営でワインを造り上げます。
ここは、シチリア島北西部の「ボスコ・ファルコネリア」というシチリアで最も有名なテロワールの1つとのこと。
その名の通り、ファルコン(はやぶさ)が飛んでおり、トーラのラベルにもモチーフとして描かれています。
過去にはイタリアNo.1のネロ・ダヴォラにも選ばれ、イタリア最高評価誌「ガンベロ・ロッソ」でも高評価を獲得した実力派です。
今回の「トーラ ネロダヴォラ オーガニック」は、シチリア島を代表するぶどう品種で、彼らが最も得意とする品種から造られます。
実はもともと現地で造られていたワインではなかったのですが、当店からの
「本当に美味しいオーガニックワインを手ごろにお客様にお届けしたい!」
という、熱いオファーで造っていただいたワインです。
シチリアの太陽をたっぷり浴びたぶどうから造られた、一本をぜひお楽しみくださいませ!
商品詳細
赤:コルテ・ノア バルドリーノ
味わい:いちごやラズベリーなどのフルーティな香りが感じられます。鮮烈な赤い果実の風味と、柔らかな印象が特徴的な味わいです。
蔵元:ベルナルド
産地:イタリア ヴェネト州
品種:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、ロンディネッラ
ペアリング:ポークソテー、焼き鳥
赤:トーラ ネロダヴォラ オーガニック
味わい:太陽を燦燦と浴びたシチリアの果実のジューシーさが特徴のワインです。口当たりは柔らかな、明るい印象のワインに仕上がりました。
蔵元:トーラ
産地:イタリア シチリア
品種:ネロダヴォラ
ペアリング:トマトパスタ、ピザ、合鴨のロースト
最後に、次回2月のお引き渡しは、2月15日(土)の開始を予定しております。
入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!