明けましておめでとうございます。2025年も、皆様にとって穏やかで幸せな一年になることをお祈り申し上げます。
今年もヴィノスやまざきは、皆様に美味しいワインをお届けできるよう努めてまいりますので、何卒よろしくお願いいたします。
今月のこだわり白&スパークリングワインコースは、全仏クレマン協会会長も務め、スパークリングワインに絶対の自信を持つカタンから、熟成期間が長く、スパークリングの命とも言える繊細な泡が楽しめる1本をご紹介いたします。
カタン エモーション クレマン・ダルザス ブリュット
ストーリー
フランス東部アルザスの地で300年に渡ってワインを造り続けてきた家族経営の蔵元が「ジョセフ・カタン」です。そんな彼らの真骨頂が最も発揮されるのが「クレマン・ダルザス」。クレマンとは、シャンパーニュ以外の地域で、シャンパーニュと同様の「瓶内二次発酵」製法で造られたスパークリングワインのことです。
特に、華やかで上品な香りのワインを多く生み出しているアルザス地方の「クレマン・ダルザス」は有名で、世界中で愛飲されています。
そして、なんと前当主のジャック・カタン氏は、クレマン・ダルザス協会の会長だけでなく、全フランスのクレマン協会の会長も歴任したスパークリングワインの名手。その伝統を受け継ぎながら、さらに進化する蔵元はワクワクするキュヴェを生み出してくれました。シャルドネとピノ・ブランという組み合わせで、果実味とふくよかさを表現し、24か月というシャンパーニュにも負けない長期熟成により、きめ細かな泡をもたらしてくれます。まさに、彼らのエモーション(感情・情熱)を表した1本です。
商品詳細
カタン エモーション クレマン・ダルザス ブリュット
味わい:2種類の白ぶどうをブレンドし、セラーで2年間じっくり熟成され、細かな泡とキレがありながら穏やかな口当たりのスパークリングに仕上がっています。辛口に仕上がっているので、お食事の最初から最後まで、そしてほとんどの食材とオールマイティに楽しめること間違いありません!
蔵元:ジョセフ・カタン
産地:アルザス地方
品種:シャルドネ80%、ピノ・ブラン20%
ペアリング:口当たりの良い味わいのこの1本は、魚介類との相性はもちろん、天ぷらやお寿司などの和食とも楽しめます。エスニックな料理や香辛料の効いたお料理でもきめ細かな泡は負けることなく、楽しい時間をもたらしてくれるでしょう。また白カビやハードタイプのチーズなど、クリーミーなタイプのチーズも相性抜群です。