スパークリングワイン(発泡性ワイン)の中でも、フランスのシャンパーニュ地方で造られ、ぶどう品種や熟成期間など、現地のいくつもの規定を満たしたワインだけがシャンパーニュを名乗ることができます。
「格別に美味しいシャンパーニュは、高いものばかり…本当に美味しくてコストパフォーマンス抜群のシャンパーニュを探してきてほしい。」というお客様からのリクエストを受け、今から15年以上前にシャンパーニュ地方のあらゆる村を訪ね歩きました。
そして運命の力で導かれたのが、 グランクリュ(特級)の格付けを持つオジェ村。
そこには、モエ・シャンドンやルイ・ロデレール、サロンなど有名なシャンパーニュ・メゾンが存在しています。
その名前の通り、シャンパーニュ地方でも白ぶどうのシャルドネ種で有名な産地で、特にオジェ村はシャルドネ種などの白ぶどう100%で造られる「ブラン・ド・ブラン」と呼ばれるタイプのシャンパーニュを得意とし、豊かな果実味と穏やかな酸味が特徴です。
村人を訪ね、「美味しいシャンパーニュの造り手を探しているのですが…」という私たちの質問に、どの村人も「それなら、ジャン・ミランに行きなさい。あそこなら、間違いないよ。」と教えてくれました。
早速蔵元を訪ねて話を聞くと、もともとはぶどう栽培農家で、なんと150年以上の歴史を誇る、オジェ村では今でも小規模ながら自分たちでシャンパーニュ造りを行っている数少ない栽培農家の一人だったのです!
創業当時は、栽培したぶどうは全て卸売してしまい、自分たちでシャンパーニュの生産は行っていませんでした。
ご主人のアンリ・ポールさんいわく、「オジェ村には私たちのような栽培農家はたくさんいましたが、当時ぶどうを卸売していたお得意様の中には、世界的に有名シャンパーニュの生産者が名を連ねていました。」
このように彼らが栽培したシャルドネは高く評価されていましたが、徐々にぶどうの卸売を止めて、自分たちでシャンパーニュ造りをするようになりました。
初めて試飲して驚いたのは、スタンダードシャンパーニュからプレミアムシャンパーニュに至るまで、全てに共通していたのが、その穏やかで柔らかく上品な酸味と果実味。まさにオジェ村のシャンパーニュの特徴を最大限に表現した素晴らしい味わいだったのです!
さらに驚愕したのはその価格。オジェ村のグランクリュ(特級)のシャンパーニュが、同クラスの有名シャンパーニュの半額、いやそれ以下の価格で販売できるというのです。
それにも関わらず、ワイン・アドヴォケイト誌やワインスペクテイター誌などの専門誌でも、あのクリュッグやドン・ペリニョンなどと同レベルの評価を獲得したこともあるのです。その価格差は何倍何十倍…
それでも「ごめんね。やっぱりシャンパーニュだけはブランドを信用しているから。」と、有名ブランドを愛用されていたお医者様のお客様がいました。
が、ジャンミランの試飲をしてから、「もう、ジャンミランしか飲まない」と、ケースでお取り寄せ下さるようになったり、ジャンミランは、シャンパーニュファンの心をわしづかみにしていきました。
本当に素晴らしい葡萄を150年も造り続け、ワイン造りも家族で全力で行い、ジャンミランを口にすると、その味わいだけでなく、心まで感動の気持ちで一杯になるのです。
ジャン・ミラン・トラディション・ブリュット|ヴィノスやまざき|ワイン通販
今でも胸が熱くなるエピソードがあります。
15年以上前にお取引が始まり、その数年後に再会した際に、当時窓口になって下さっていたお嬢さんのキャロリーヌさんが、重い病気を患い仕事を続けられなくなって入院してしまいました。それにも関わらず、日本からヴィノスさんたちがやってきたからと、車いすで駆けつけてくれたのです。
「私たちはファミリーだからずっと一緒です。これからも宜しくお願いします。」
全員でキャロリーヌを囲み、近況を報告し合い、時間の許す限り大いに語り合いました。
今では当店の蔵直シャンパーニュを代表する生産者の一つとなったジャン・ミラン。弟のジャン・シャルルさんが跡を継ぎ、素晴らしいシャンパーニュを造っています。
「手頃で美味しいシャンパーニュを届けたい!」という当店の熱意に応え、オリジナルのシャンパーニュも造ってくれるようになりました。
私たちは、これからも人(お客さま)と人(生産者)とをつなぐ架け橋として、皆さまにワインをご紹介し続けていきたいと思います。
そして、今年のクリスマス、年末年始はぜひジャン・ミランが造る運命のシャンパーニュをお楽しみください!
ファウンダー
種本祐子