ワインが苦手な方が、ワイン好きに!?「ソレイユ・キュベ・ユーコ」が新しくなりました

どんなに美味しいワインをコスパ良くご提供しても、
「アルコールが弱い、ワインが飲めない私たちには意味がない!」
と、
25年前に母から叱られ
「酒屋のおかみが納得する、低アルコールで美味しい、ポリフェノールたっぷりの ワインを作りなさい!それでなければ、貴女を認めない」
と、厳しい宿題を出した母。

悔しくて、絶対に造る!と取引先すべての蔵元にお願いするも、なかなか造ってもらえず、南フランスの蔵元にお願いして出来上がったのが、アルコール6%(通常の赤ワインの半分以下)で、甘さも心地よい渋みもあり、味にうるさい母が認めたくれた「ソレイユ キュベ・ユーコ」。 

蔵元がユーコのお母さんのためだよ、特別だよ、「ユーコ用」と造ってくれた キュベ・ユーコを、そのままワイン名にさせていただきました。

ソレイユは「太陽」という意味。
女性は太陽、そんな想いで造っていただいたヴィノスの特注ワイン
ソレイユlキュベ・ユーコ」は、店頭だけでなく、QVCテレビショッピングでもベストセラー賞をワインで初めて受賞するなど、大ヒット商品になりました。 

 
ところが、数年前に、南フランスの蔵元から、「もう、造れない」との連絡が。 

ぶどうの収穫量が落ちてしまい、普通のワインに使用したいので、ソレイユはもう造れないと。何とか継続をお願いするも、生産量はぐっと落ちてしまいました。

たくさんのお客様に愛していただき、多くの「ワインは苦手、アルコールは苦手」という方々が、「このワインで、ワイン好きになりました。」と、おっしゃって下さる奇跡のワイン。
大学生の時にこのワインに
出会いヴィノスに入社した社員もいるのに、どうしよう・・・
 

 そんな時、思い浮かんだのが、オーストラリアの無名産地で高級ワインを造るカラブリア・ファミリー、ブラックシラーズや貴腐ワインで大人気の蔵元です。

最近は、オーストラリアを代表する10万円クラスの高級ワインに負けない「アイコニック」という素晴らしいワインが話題になっていて、高級ワイン路線をすすんでいると思ったのに、
 「ヴィノスやまざきのお客様の為だったらなんでもするよ。一緒に造ろう。」
と、声をかけてくれた、長年のパートナーのアンドリュー(上記写真・右)。

コロナ禍から、何度も試作品を送ってもらい、お互いに納得できる、素晴らしいソレイユ キュベユーコ&アンドリューが出来上がりました。 

ソレイユ・キュヴェ・ユウコ(R)&アンドリュー|ヴィノスやまざき|ワイン通販

あまりにもおいしくて、その美味しさの秘密を知りたい!という、社員と共に、このワインの美味しさの秘密を探りにオーストラリアに行ってきました。 

 

カベルネソーヴィニヨンとメルローを中心に、なんとランブルスコ(イタリアぶどう品種)を使っているのです。

カラブリア・ファミリーは、イタリア移民。
美味しいワインを造る為に、お祖父ちゃんの代にオーストラリアに移民。現在の当主のお父さんのビルさんは、ワインを造るためには、大手ワイナリーのボトル洗いの仕事まで受けて
資金を貯めました。

そして、現在では、オーストラリアの他社のワインまで助けるそんなワイナリーに成長しました。 

ランブルスコを、極限まで収穫を待ち、干しブドウに近い状態にまでして「遅摘み」をするので、その甘さは、上品でまるで貴腐ワインのよう。 

どんなワインも最後は、当主のビルさんが味をチェックしますが、なんとビルさんは、 

アルコールが苦手な体質 

だそうなのです。

だからこそ、舌が繊細で、その唎酒力は天才的です。
少しでも体に悪い添加物の入ったワインは一切飲めない、バランスの悪い
ワインもだめ、そんなビルさんが、最後に「これなら」と、太鼓判をおしてくれたのが、「ソレイユ・キュベ・
ユーコ&アンドリュー 

長年のパートナーの2社が力を合わせて作ったワインなので、二人の写真をラベルに しました。 

長年のパートナーだからこそ出来たワイン
長年の下積みを経て、ぶどうの樹齢が時を来るのを待てたので造ることのできたワイン
それが「ソレイユ キュベ ユーコ&アンドリュー
 

 

ワインが苦手な方も 

アルコールを控えている方も 

いえ、ワインが大好きな方も 

皆で楽しんでいただきたい、そんな想いのワイン。ぜひ、お試しください。 

 

ソレイユ キュベ ユーコ
のユーコ こと 種本祐子 

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