ヴィノスやまざきがボジョレー・ヌーヴォーにこだわる理由とは・・・

 

「ヴィノスやまざきは、なぜ、ここまでボジョレー・ヌーヴォーにこだわるのですか?」
と、よく聞かれます。

「ボジョレーって美味しくないし、私は飲みません。」というお話も先日行ったワインセミナーで伺いました。

が、ヴィノスのボジョレーヌーヴォーは違うのです。
本当に美味しく、飲んでいない方には一度飲んで頂きたいと思っています。

ヴィノスやまざきが40年前から、ボジョレー・ヌーヴォーに取り組んできた意味をお伝えします。

 

一年に一度、初物を楽しむ。
私達が季節を感じる「初物。旬のもの」が、ワインにあったら、もっとたくさんの方がワインに親しみを感じていただけるのに….
そんなことを思って、40年前、いち早くボジョレー・ヌーヴォーに取り組み始めました。

しかし、その後ヌーヴォーがブームになると、多くのインポーターがボジョレー・ヌーヴォーを輸入。
そのせいで、ぶどうの
収穫を急ぎ、薄くてあまり美味しくないボジョレー・ヌーヴォーというものが出回ってきてしまいました。

親しみを感じてもらいたいと思っていたのに、逆に「ワインって美味しくない」と、ワインから離れていってしまう人の姿も見てきました。

これではいけない。

「ワインは産地ではなく、人」

そうだ、ボジョレーという産地ではなく、本当に美味しいワインを造る農家を探そう、と、何年もかけて探していたところ、20年ほど前に出会ったのが、ギヨさん。

ボジョレー地区の中でも、モルゴン村という、格付けワイン(ボジョレー地区でも特別に良いワインを造る村のワインは、村名ワインとして格付けされているのです)を造る村で、「グランクラ(特級 グランクリュの地元の呼び名)」の畑に何と樹齢100年を超える葡萄の樹も所有している。

頑固で、地元では一番収穫が遅く、本当に美味しいブルゴーニュの格付けワインのようなワインを造っているギヨさんに、ヴィノスやまざきのボジョレーヌーヴォーを造ってもらおう。
交渉を始めました。

「完熟するまで収穫しないから、解禁日に遅れても責任とらないよ。」
商売人にとっては、痛い条件でしたが、
「遅れたら、私達が責任もってお客様に説明します。」と約束をして、ギヨさんにボジョレーヌーヴォーを造って頂き始めました。

とにかく、量は少なくても品質重視。
そんなヴィノスやまざきの取り組みをボジョレーワイン委員会も認めてくれ、2015年には、「ボジョレーの騎士」の勲章を授賞したのです。

ギヨさんも大変喜んで下さり、「ボジョレーの騎士の勲章」をラベルにした、騎士にふさわしいヌーヴォーを造ってくれることとなりました。

それが、このラベル、「ヴィノス」×「ドメーヌ・ギヨ」合作のボジョレーヌーヴォーなのです。

何故"合作"かと言うと、ヴィノスやまざきは、ギヨさんと一緒に「本当に美味しいボジョレーヌーヴォーを造る」と、決めてから、収穫に参加し、収穫後の発酵中のヌーヴォーの味の確認まで、現地に何十年も通っているからなのです。

 

そして、今年も、買い付け隊が、ボジョレーに到着しました!
現地から届いた、毎年完売のギヨさんのヌーヴォー最新情報は、追っての記事でご紹介します。

現地、から届いた最新情報と、動画で、ギヨさんのボジョレーヌーヴォーをお楽しみ下さい!

ヴィノスやまざき
ファウンダー
種本祐子

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