蔵直🄬ワインの輸入を始めてから30年、定期便の歴史も30年となりました。
10月から下期がスタートし、皆様に新商品や人気ワインを特別価格にてご紹介いたします。感謝の気持ちで過去最高のセレクションをお楽しみください。
また、先日ヴィノスやまざき買付隊がフランス・ボジョレーから戻ってきて、今年も果実味溢れる味わいになりそうで自信あり!と生き生きした表情で期待が高まります。
只今、ご予約受付中となります。
これからの本格ワインシーズンをヌーヴォーと共に一緒に盛り上がりましょう。
今月のこだわりチーズ&グルメコースは北海道のぼりべつ酪農館の「ア・ラ・ルージュ」とthe still room「洋梨とパインアップルのジャム」、坂栄養食品株式会社「ノッケ」をご用意させていただきました!
<のぼりべつ酪農館> のぼりべつ酪農館は、かつては学校でした。学校の名前は、登別市立札内小中学校。児童・生徒数の減少により、平成10年(1998年)3月で廃校に。廃校後は、札内高原館と命名され、学校の歴史資料を保存するとともに、農畜産物の加工を研究する場として、また地域の人々が集うコミュニティ施設として開放されてきました。そして平成16年(2004年)有限会社のぼりべつ酪農館が設立されました。登別の牧草地はヨーロッパに似ていて、多品種(5種類以上)の牧草が育ちます。(日本では1~2種類の牧草地がほとんど)登別の牛たちはそんな牧草をたっぷり食べるので、栄養に富んだ美味しい生乳が搾られます。2014年3月に本格的にナチュラルチーズ製造がはじまりました。世界各地のチーズ製法をもとに登別の気候・風土、乳質を生かした「登別だからできる」チーズ造りを行っております。
<the still room>「チーズに合うジャム」をコンセプトに、季節の果物と丁寧な手作業でジャム造りを行うクラフトジャム工房です。おいしいチーズとパン、そしておいしいジャムがあれば高級でなくても贅沢で特別な食卓となるという想いで日々ジャム造りの研究を続けています。今回用意させていただいたチーズを試食いただき、このチーズに合うオリジナルジャムを製作していただきました。
<坂栄養食品株式会社> 明治44年創業 北海道札幌市に本社のあるビスケット会社 北海道のは美味しいチーズがあり、一緒に食べるクラッカーもメイドイン北海道がいいのにという想いからNOKKEが誕生しました。クラウドファンディングを経て2022年冬に販売を本格化。北海道から全国へ「チーズによくあうクラッカー」を届けています。
商品詳細
◆ア・ラ・ルーシュ
昔ながらの製法で、おたま(フランス語でルージュ)で丁寧に型に入れることで乳酸発酵が進みやすく、くせや香りがしっかりとあり、チーズ好きにはたまらない本格的な白カビチーズです。
【おすすめのマリアージュ】コクあり白ワイン 日本酒
生産者:のぼりべつ酪農館
産 地:北海道
タイプ:白カビ
原材料:牛乳 塩
内容量:90g
◆ 洋梨とパインアップルのジャム
パインアップルの濃厚な甘さと程よい酸味をベースに、洋梨のねっとりとした果実感と清涼感のある香りを重ねております。バニラビーンズの香りが長くしなやかな余韻を誘い、全体的にボリューム感のある仕上がりに。双方の果実感を引き立てるためにあえて甘さを強くしてあります。チーズとお召し上がりの際に黒胡椒を一振りしていただくと味が引き締まります!ぜひお試しください。
【おすすめのマリアージュ】スパークリングワイン
生産者:the still room
産 地:東京
原材料:洋梨 パインアップル 砂糖 レモン汁 バニラビーンズ
内容量:120g
◆ノッケ
北海道産”にこだわった北海道産小麦粉100%のチーズによく合うクラッカ「NOKKE」職人の技術で “サクッと”食べ飽きない食感を実現!
ショートニング不使用(パーム油を使用)でベーキングパウダーはアルミフリーを使用したりと材料にこだわりつつなるべく余計なものをいれないシンプルな製法で仕上がっております。
【おすすめのマリアージュ】チーズ 生ハム ジャム
生産者:坂栄養食品株式会社
産 地:北海道
原材料:小麦粉 植物油脂 砂糖 パーム油 小麦粉 脱脂粉乳 食塩 モルトシロップ ポークパウダー/膨張剤 酵素(一部に乳成分・小麦を含む)
内容量:80g
最後に、次回11月のお引き渡しは、11月15日(金)の開始を予定しております。
入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!