時が経つのも早いもので、もう11月も半ばを迎えました。
まもなくボジョレー・ヌーヴォーも解禁となり、これからのシーズンは今まで以上にワインに触れる機会が増えてきますが、ワインのご用意は整っていますか。
ヴィノスやまざきでは12月にかけて、蔵直ワイン30周年を締めくくるべく、さまざまな国・産地から、こだわりのワインが続々入荷いたします。
ぜひ、このチャンスを逃すことなく、蔵直ワインをお楽しみください!
今月のこだわりチーズ&グルメコースは、あしょろチーズ工房「熟モッツァレラ・ころ」と「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ スライス」をご用意させていただきました!
<あしょろチーズ工房> 北海道十勝北東部に位置する足寄郡足寄町は、基幹産業として、その広大な土地や山間地を活用した放牧酪農が盛んに行われ、町としても「放牧酪農推進のまち」を宣言しており魅力のある経営スタイルで今現在も新規就農者が後を絶たず、チーズを製造するに最適な地域となっています。
足寄町は十勝の北東に位置する放牧酪農の盛んな町です。冷涼な気候は酪農に適しており、8,900頭以上の乳牛が酪農家により大事に飼育されています。
あしょろチーズ工房は1981年から始まったチーズ製造の歴史を受け継ぎ、地元産の新鮮な牛乳を使い、職人が手作りで優しい味のチーズを製造しています。
<959>ハモン・イベリコは「豚肉の芸術品」と言われています。イベリコ豚には血統、生育条件、エサ、屠畜などに細かい規定があり、4つのグレードに分かれているのをご存知ですか。959ブランドはその中でも最も希少で最もグレードの高い「ブラックラベル」と呼ばれる100%イベリコ種のみを生ハムにします。 また、959ブランドは原料が優れているというだけでなく、伝統製法の継承により美食家の舌をうならせる高次のハモン・イベリコを作りつづけています。
イベリコ豚は地中海地方に起源をもつ、イノシシから派生したスペイン育ちの豚です。「どんぐりを食べて育つ豚」とご存知かと思いますが、イベリコは血統、生育条件、エサ、屠畜によって4つのグレードに分けられています。
商品詳細
◆ころ
棒状に伸ばしたモッツァレラチーズを短くカットし約2週間熟成させて味に深みを出しています。かめばかむほど深い味わいが楽しめます。
【おすすめのマリアージュ】スパークリングワイン 白ワイン
生産者:あしょろチーズ工房
産 地:北海道
タイプ:パスタフィラータ
内容量: 50g
◆ ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ スライス
放牧をし、ドングリを食べさせながら育てたイベリコ種100%の豚「イベリコ・デ・ベジョータ」(ブラックラベル)を使った36ヶ月熟成の生ハムです。「豚肉の芸術品」ともいわれるハモン・イベリコの中でも、この「959」ブランドはブラックラベルの原料豚を使用するだけでなく、色調・香り・食感のブランド基準を独自にもち、生ハムづくりをしています。霜降りのジューシーな肉質、繊細な味わいとその余韻をお楽しみください。
【おすすめのマリアージュ】スパークリングワイン コクあり赤ワイン
生産者:959
産 地:スペイン
内容量:30g
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次回12月のお引き渡しは、12月15日(日)の開始を予定しております。
入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!