11月第三木曜日には、今年のボジョレーヌーヴォーが解禁され、ますますワインが盛り上がる季節になってまいりました。2024年のヴィノスやまざきのヌーヴォーは、ヌーヴォーに革命を!お客様にワクワクと楽しんでいただけるよう、常識を超えるものをお届けいたしますので、ぜひご期待くださいませ!
さて、今月の「ワインENJOYワインコース」は、ヌーヴォー職人のギヨさんが南仏エリアで造る凝縮感ある赤&トリュフ香るハム&ベーコンです。
ローラン・ギヨ グリニャン・レ・ザデマール
ストーリー
当店のボジョレー・ヌーヴォー職人でおなじみのギヨさん。15年以上前に、本当に美味しいボジョレーワインを造る生産者を探しまわった末に、若き農業青年のギヨさんと出会いました。当時からヌーヴォー(新酒)とは思えないほど、濃くて渋みがガッツリとした赤ワインを造り、今なお変わらず人気のワインを届けてくれています。
現在はギヨさんの息子のエドさんとジョフレさんも、お父さんを支えながら、ワイナリーで活躍しています!
さらに南の地域で気軽に楽しめるワインを造ろうと、新天地で造りあげた赤ワインを今月分にご用意しました!この産地の特徴は、まさに豊富な日照量!完熟したシラー種×グルナッシュ種が織り成す果実味とスパイシーさが特徴です。
実際に、赤いベリーの果実やスパイスの香りが広がり、においから食欲を掻き立てます!豊かな果実味とともに、木樽での熟成由来の甘い風味が溶け込み、口の中でしっかりとボリュームを感じられる味わいです。
合わせるおつまみはこちら!
■トリュフ香るロース生ハム&生ベーコン 60g
イタリア産のトリュフ塩で味付けをした豚ロースの生ハムと、豚バラ肉の生ベーコンのご用意です。
宮崎県都城市の生ハム専門メーカーで作られた生ハム・生ベーコンは、国産ならではの軽めの塩味としっとりやわらかな食感。塩振りから熟成、スライスまで職人の手で作られている、プレミアム生ハム・生ベーコンです。
ほんのりと香るトリュフの風味をお楽しみいただくため、加熱せずにお召下がりください。