【蔵直Ⓡワイン定期便】3月ワインENJOYコース

 

3月エンジョイコースは、ジューシーで果実味たっぷりな赤ワインと国産ハードチーズの組み合わせ!北海道の生乳で造られ、奥行きある味わいのチーズがよく合います!


【赤】ディ・ジョヴァンナ シチリアー二 ロッソ
[日本]グラナ・ディ・エゾ 14ケ月熟成 100g

ストーリー

過去一番の秘境の産地にたどり着きました。
イタリア西部の山奥でオーガニックのぶどう栽培からワイン造りを行う家族経営の小さな農家がディ・ジョバンナです。

所有している畑の一部は自然保護に位置し、オーガニック栽培の5つのぶどう畑が広がっています。
ワイナリー、そして畑までの道のりは非常に険しく、舗装されていない細い道を永遠と登る、過去最高峰の秘境度でたどり着くのも困難。
もう一度行くのを戸惑うほど…

5世代に渡り受け継がれてきたディ・ジョバンナのぶどう畑は、標高550m(最大標高は830m!)とシチリアの中でも特に高い位置にあり、複雑な地層で個性豊かな土壌となっています。


醸造所は非常に清掃が行き届いており、25年間毎日欠かさず水での清掃を行っています。
大変な作業だとのことですが、これもオーガニックの美味しいワインを造るために欠かせないとのことでした。

現地を訪れた店長も、
「まさに秘境のワイナリー。周りには何もなく、ただワイナリーとぶどう畑があるだけ。その地にたどり着く大変さを体験し、そんな場所だからこそ標高が高く、自然豊かでぶどう栽培に向いており、健全なぶどうができることを実感しました。品種、生産者含め、ヴィノスの顧客に広く知っていただきたい存在です!」
と、コメントしているほど。


 

伝統的な100%ナチュラル製法にこだわる ファットリアビオ北海道 

ファットリアビオ北海道のチーズは全て100%ナチュラル製法にこだわっています。防カビ剤や薬品の塗布はしておりません。全て伝統的に、職人がしっかりと一つ一つ、熟成を管理しています。カビがつかないよう頻繁にチーズをブラッシングしたり、棚を清潔に保ったり、音を聞いて熟成具合を確かめたりと、余念がありません。

今回ご用意のグラナ・ディ・エゾは通常7ヶ月~10ヶ月で出荷される商品ですが、このコース為に前もってオーダーし、14ヶ月の熟成をお願いした逸品です!

 商品詳細

赤:ディ・ジョヴァンナ シチリアー二 ロッソ

味わい:3種類のぶどうのブレンドで造り上げる、シチリア島の豊かさを表現した赤ワイン。フルーティな果実味に、シナモンやクローブのようなスパイス、ドライレーズンやハーブなど複雑なニュアンスが感じられます。心地よい果実味の後に酸味が広がる、風味豊かでまろやかな味わいです。

蔵元:ディ・ジョヴァンナ
産地:イタリア シチリア州
品種:シラー70%、ネロ・ダヴォラ15%、メルロ15%

合わせるおつまみはこちら!

【グラナ・ディ・エゾ 14ヶ月熟成】

味わい:優しくても、奥行きのある味わいです。口に含んだとき溶けていくかのように開いて、牛乳の本来の深い味をお楽しみいただけます。ワインとあわせてお楽しみください!

蔵 元:ファットリアビオ北海道
産 地:北海道
タイプ:ハード

 

 

 

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