祝「ユネスコ無形文化遺産」登録!
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の「伝統的酒造り」が認められました!これから多くの蔵元が注目を浴びること、世界でもっと楽しまれることを期待しています!そして、新酒も続々登場しますので是非、お楽しみください!
今月の「地酒倶楽部 蔵」は、クリスマスにも楽しんでいただきたいという気持ちから、珍しいロゼのスパークリング日本酒をご用意いたしました。清酒とは思えないほど、完成度の高い絶品ロゼスパークリングは、是非シャンパングラスで牛タンの旨味と共にご堪能ください。
[静岡]Garyubai Sparkling Rose 720ml
[おつまみ]牛タン生ハム 50g
ストーリー
【三和酒造】
三和酒造の創業は1686年(貞享3年)、330年以上の歴史ある酒蔵。静岡県内では二番目に長い歴史を誇ります。300年以上にわたって、三和酒造のお酒が人々に愛されつづけてきました。静岡県には『爽やかな果実香と優しい酸味』『呑み飽きしない綺麗な円い酒』と表現される静岡型という評価基準があるなか、昔に比べて日本の食生活も大きく変わって来ました。あっさりした和食中心から、味の強い洋食や中華、魚よりも肉料理という具合に。刺激の強いファーストフードも当たり前です。つまり日本人の味の好みが、変わってきたという事。新しい食の時代を迎え、今までと同じ基準でお酒を造り続けていいのか、ずっと考えている中、これからは濃い味や刺激の強い料理が増えてゆくのに、昔と変わらない静岡型のままで良いはずがない。変わるべきだと。そうして生まれたお酒が臥龍梅です。
美味しさの秘密
臥龍梅のおいしさは、3つの要素から造られています。
・静岡という風土
・こだわりの食材
・熟練の杜氏と職人の技術
うっきりと研ぎ澄まされた旨味とコク、極められた香り。
製品ひとつひとつに込められた生産者としての誇りです。
地元 清水の清流
日本酒の原料は米、米麹、水と、とてもシンプルです。
それだけに、素材の良さが顕著に表れることも事実。洗米や仕込み水、酒母づくりなど、日本酒のあらゆる場面で使われる水は、日本酒のおいしさを大きく左右する重要な存在です。
「臥龍梅」の日本酒造りでは地元 静岡県静岡市清水区の水を採用。
太陽の光が降り注ぐ豊かな土壌と、南アルプスから流れる清らかな清流に恵まれた土地です。雑味のないすっきりとクリアな口当たりを支えているのがこの“水”です。
瓶内二次発酵
糖分と酵母を加えて瓶内でゆっくりと発酵・熟成させる特殊な工程。
三和酒造のスパークリング日本酒は【awa酒】に認定されています。その条件は
「瓶内2次発酵の天然ガスを保持していること」
「滓引きされた透明で美しい酒であること」
「その他厳しい基準をクリアしたスパークリング日本酒であること」
ガスを添加するのではなく、発酵によって、生まれる天然のガスだからこその繊細な泡は、なめらかでうっとりするような舌触りです。
【今月のおつまみは】
宮崎県都城にある生ハム専門工場で、塩振りから熟成、スライスまで職人の手で作られている、国産プレミアム生ハム。
霜降りの牛タンを塩味控えめな生ハムに仕上げ、薄くスライスしました。
少し歯ごたえがありつつ、とろけるような食感、ジューシーさは元来旨味をたたえた牛タンならでは。
お召し上がり方としては、もちろんそのままでもお楽しみいただけますが、オードブルや肉寿司、カルパッチョなどにしてもお酒の進むおつまみに!
商品詳細
日本酒:【Garyubai Sparkling Rose 720ml】
桜色に輝くロゼシャンパンタイプの日本酒が新登場!
着色料不使用。発酵の過程で突然変異によって赤色になる特殊な酵母「赤色酵母」を使用した、スパークリング清酒。
赤色酵母の商品は一般的に滓入りの濁りタイプ製品が多いですが、本商品は滓を取り除いた透明感のあるピンク色を実現しています。
その見た目のとおりフローラルで華やかな香りと甘酸っぱくすっきり爽やかな酸味が特徴で、お祝いや行楽といった華やかな春のシーズンにぴったりの商品です。
よく冷やしシャンパングラスでおたのしみください。
女性や日本酒を飲み慣れない方にもおすすめです。
産地:静岡県
蔵元:三和酒造
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:麹米・掛米 ALL60%
アルコール分:11%
おつまみ:【牛タン生ハム】
生産国:日本
生産者:ジャンボンフーズ