5月も半ばを過ぎ、青空もまぶしく若葉の緑が目にしみる季節となりました。
ヴィノスやまざきでは、少しずつ遅れていた入荷便も到着し始め、これからの季節におすすめのワインをご紹介させていただいております。ぜひ、各店舗、WEBショップをのぞいていただければ幸いです。
さて、5月のこだわりチーズ&グルメコースは、この季節に召し上がっていただきたい、北海道・白糠酪恵舎が造る2タイプのチーズと、ジューシーな甘さが楽しめるブラッドオレンジの輪切りドライです。
・コンバンビーノ
・ロビオーラ
・国産ブラッドオレンジ輪切りドライ
白糠酪恵舎は北海道白糠郡白糠町にある工房。
雄大な自然の中で牛が草を食べ、酪農家さんがミルクを絞り、白糠酪恵舎さんのスタッフの皆さんによってチーズが造られ、多くの人のもとに運ばれています。
土地に根付いていくためにはイタリアチーズがいい!と代表の井ノ口さんはイタリアの技術で日本人が好む味のチーズの追及をされています。
多くのタイプのチーズを造っていますが、今回はウォッシュタイプのチーズと、同じチーズを熟成させた食べ比べセットをご用意いたしました。
最初は同じチーズなのにこんなにも食感・味わいが違う!新しい発見をお楽しみいただけたらと思っております。
商品詳細
【コンバンビーノ】
ロビオーラ(今回ご用意させていただきましたウォッシュタイプのチーズ)を乾燥させワックスでコーティングして、30日以上熟成しました。
ヨーグルトのような味があり、柔らかく口どけの良い優しいチーズです。
スライスして、ブラッドオレンジのドライフルーツなどと一緒にクラッカーやバケットの上にのせてお召し上がりください。
※ワックスは食べられませんのではがしてからお召し上がりください。
生産者:白糠酪恵舎
産地:北海道
タイプ:ソフトタイプ
【ロビオーラ】
名前はイタリア語の「ロビオーリ=赤くなる」からつけられ、熟成が進むにつれ表面が赤くなっていきます。塩水で2日おきに表面を洗って熟成したチーズです。表面のオレンジ色はリネンス菌という細菌がつくことで現れる色です。リネンス菌は枯草菌の一種で納豆菌の仲間です。
そのためチーズは独特な香りとむちっとした柔らかさが出ます。
ナッツとの相性も良いです。
生産者:白糠酪恵舎
産地:北海道
タイプ:ウォッシュタイプ
【国産ブラッドオレンジ輪切りドライ】
真っ赤な果肉が鮮やかな「ブラッドオレンジ」
珍しい国産(愛媛県産)のブラッドオレンジを輪切りにしてセミドライにしました
もっちり、しっとりとした果肉の食感、コクのある濃厚な甘み、ピールのビターな風味もまるごと楽しめます。
爽やかな季節の中、美味しいひとときをお楽しみください!