時が経つのも早いもので、もう11月も半ばを迎えました。
まもなくボジョレー・ヌーヴォーも解禁となり、これからのシーズンは今まで以上にワインに触れる機会が増えてきますが、ワインのご用意は整っていますか。
ヴィノスやまざきでは12月にかけて、蔵直ワイン30周年を締めくくるべく、さまざまな国・産地から、こだわりのワインが続々入荷いたします。
ぜひ、このチャンスを逃すことなく、蔵直ワインをお楽しみください!
今月のうま得赤赤コースは、ボジョレー地区の頑固親父シャテルスが造る赤ワインとボルドー地方の大人気蔵元ポヴィフ親子が造る赤ワインをご紹介します!
赤:ドメーヌ・シャテルス ボジョレー・ルージュ 2023年
赤:シャトー・レ・グラーヴ 赤 2017年
ストーリー
赤:ドメーヌ・シャテルス
出会いは2006年夏。ボジョレー地区に職人気質の素晴らしい蔵元がいるらしい。。。
早速、現地を訪問してみると、ぶどう畑にいたのは、日に焼けた一人のぶどう農家、パスカルさん。話始めるとすぐにうつむき加減になり、私たちとは全く目を合わせようとせず、ぶどうの生育状況とか気候状況とか、いろいろと質問をしても返ってくる言葉は、
「はい。。。」
「特に特別なことは何も。。。」
「当たり前のことを普通にやっているだけ。。。」
という具合で、取材中は全く会話が続かず、私たちも本当に困り果ててしまいました。
「本当になんて、頑固な親父なんだ!」
帰りの車での中でポロっと出た、ヴィノス買付隊のパスカルさんに対する素直な感想でした。
でもその一方で、造っているワインはボジョレー地区の赤ワインらしく、ベリー系の果実味がたっぷり詰まっていて、酸味は穏やかでとても飲みやすい味わいでした。
「美味しい!これはまさに職人が造る本物のワインだ!」
それ以来、ヴィノス買付隊は毎年現地を訪問するようになり、いつしか取材中にも優しい笑顔を見せてくれるようになりました。
聞いてみると、パスカルさんが所有するぶどう畑は近隣エリアに散在しており、それぞれが小区画ばかり。
区画毎に収穫されたぶどうは、果実味が豊か、酸味が強い、香り高い、タンニン(渋味成分)が強いなど、28個あるタンクの中で個性豊かなワインに仕上がっていきます。そして、最終的には、アッサンブラージュ(ブレンド、調合)をパスカルさん自ら行います。
「これだ!当店のお客さまのために、世界で唯一のボジョレー・ヌーヴォーを造りたい!私たちにそのアッサンブラージュをさせていただけないでしょうか。」
しばし沈黙の後、パスカルさんの口からは「OK!」のひと言。
こうして、当店スタッフがアッサンブラージュする、頑固親父のボジョレー・ヌーヴォーが誕生しました。
残念ながら、今年は春先の霜の害でぶどう畑が被害にあり、ボジョレー・ヌーヴォーを生産することができないと、早々に決断したところも、頑固親父パスカルさんの匠としてもこだわりを感じました。
商品詳細
赤【ドメーヌ・シャテルス ボジョレー・ルージュ 2023年】
ボジョレー・ヌーヴォー買付けの際に、パスカルさんが造ったボジョレーの赤ワインも、とても美味しかったので、当店でも時々分けてもらっています。今年はパスカルさんが造るボジョレー・ヌーヴォーの入荷はありませんが、同じこだわりと情熱たっぷりのこの赤ワインをお楽しみください!
味わい:ストロベリーやラズベリーのような赤い果物の風味、まろやかな酸味ときめ細かく優しい渋味、とてもスムーズな口当たりです。
蔵元:ドメーヌ・シャテルス
産地:ブルゴーニュ地方ボジョレー地区
品種:ガメイ100%
ペアリング:鶏肉の赤ワイン煮込み、白カビチーズやシェーブルチーズに合わせてお楽しみください。
ストーリー
赤:シャトー・レ・グラーヴ 赤 2017年
今から約25年以上前。
フランス国内でも有名な老舗レストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』が特集した、ボルドー地方で『コート』と名の付く原産地呼称のワインコンテストで、450本の中から、当時日本では知られていない小さな蔵元が第1位、第2位に輝いたとの記事を目にしました。
「ワインは有名な産地ではなく造る人!」
ちょうど、当店が蔵直ワインをスタートしたばかりの時期と重なり、早速現地を訪問することにしました。
場所はボルドー右岸地区の銘醸地サンテミリオンから車で1時間ほど北上した『ブライ・コート・ド・ボルドー』にあり、ぶどう畑は自然豊かな小高い丘の斜面に広がる本当に素晴らしいエリアです。
「あなたたちのような人を、ずっと待っていました。私たちのような小さな家族経営の蔵元が、まさか第2位に選ばれるとは。。。『これで世界に扉が開かれた!』と思った時に、あなたたちに出会ったのです!」
私たちを迎え入れてくれたジャン・ピエール・ポヴィフさんの温かい歓迎の言葉。その想いは、息子のジュリアンさんに引き継がれ、いつ訪問しても「やあ、待っていましたよ。」と、まるで親戚か友人のよう。
シャトー・レ・グラーヴのワインの魅力を一言で表現すれば、ずばり安定した品質と価格です!
昔から自然農法で栽培を行い(今では有機栽培の認証を取得済)、徹底的にぶどうの選定を行い、良く熟した健全なぶどうだけでワインを造ります。
不作の年には、収量が減りワインも減産を余儀なくされることもありますが、「ワインは農産物である以上、そういう時もあるさ。25年以上私たちのワインを信じて楽しみに待っているヴィノスのお客さまの期待に応えたいから、できるだけ価格は据え置くよ。」と。
圧倒的な品質と価格が評判となり、今でも多くのワイン愛好家やレストランの方からも長年ご注文をいただいています。そして、いつも熟成して飲み頃になったワインを紹介してくれる、本当に頼もしいパートナーです。
商品詳細
赤【シャトー・レ・グラーヴ 赤 2017年】
自然農法で栽培したメルロ種を主体に、6年以上の蔵での熟成期間を経て、ちょうど今が飲み頃になりました。
味わい:赤果実の風味が穏やかにグラスに広がり、口当たりはとても滑らかでフルーティー。渋みはワインに溶け込み、熟成感と程よい余韻を感じます。
蔵元:シャトー・レ・グラーヴ
産地:ボルドー地方 ブライ・コート・ド・ボルドー
品種:メルロ80%、カベルネ・ソーヴィニョン20%
ペアリング:ハンバーグ、豚の生姜焼き、エメンタールやコンテのようなハードタイプのチーズなどに合わせてお楽しみください。
最後に、次回12月のお引き渡しは、12月15日(日)の開始を予定しております。
入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!