師走も半ばを迎え、今年も残すところわずかとなりました。
クリスマスや年末年始用にと、約1前から準備してきたワインも続々入荷しております。
当店では2024年は蔵直Ⓡワイン30周年を記念して、今まで以上にさまざまなワインをご紹介し、各所でイベントも開催してきました。今月中旬にはカリフォルニアの2大人気蔵元マホニーとウォーターストーンも来日し、多くの皆さまに楽しんでいただいたことと存じます。
今年も1年間、本当にありがとうございました!
2024年を締めくくるこだわり白&スパークリングワインコースは、年末年始にぴったりな豪華なシャンパーニュをお届けいたします!
ストーリー
ドゥルドン・ヴィエイヤールは、シャンパーニュ地方でワイン造りを行う家族経営の蔵元。
シャンパーニュでは、原料となるぶどうを栽培農家から購入し、醸造を行う生産業態「NM(ネゴシアン・マニピュラン)」が大部分を占めていますが、 彼女たちは自らぶどう栽培から醸造、瓶詰めを行う「RM(レコルタン・マニピュラン)」の造り手です。
同地域のワイン銘醸村「エペルネ」の西にあるルイユ村に所有する畑は、10haと小規模。保全農法を用いた、環境に配慮したぶどう栽培を心がけています。
全て手摘みで収穫し、収穫したぶどうのうち半分は大手シャンパーニュメーカーに卸すなど、ぶどう農家としても定評のある蔵元です。
今回お楽しみいただくシャンパーニュは、「エクストラ・ブリュット」タイプ。辛口に仕上げてあり、最初の乾杯から食事の最後まで、オールマイティーに楽しめる1本になっています。
商品詳細
シャンパーニュ トゥルドン ヴィエイヤール トラディッション エクストラ ブリュット
味わい:黒ぶどうを中心のワインがセラーで4年間熟成され、細かな泡とコクを感じる味わい深い仕上がりになっています。辛口になっているので、ぶどう本来の味わいを感じ、さらにお料理の味を引き立てる1本になっています。
蔵元:シャンパーニュ トゥルドン ヴィエイヤール
産地:シャンパーニュ
品種:ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール40%、シャルドネ10%
ペアリング:優雅な泡がありながらしっかりとした味わいのこの1本は、魚介類からお肉まで楽しめます。天ぷらや揚げ物などの脂っぽいものも、素材の味は感じながらもすっきりとしてくれますし、ハムやソーセージなどのシャルキュトリーやあっさりとした味付けのお肉も合うでしょう。もちろん、白カビやハードタイプのチーズも相性抜群です。